医学部两路演项目助力“西安交通大学第二届校园开放日”活动
来源:医学部基础医学实验教学中心    日期:2022-06-14     浏览次数:
  2022年6月12日,以“奋进育人新征程,喜迎党的二十大”为主题的西安交通大学第二届校园开放日活动在兴庆校区举行。医学作为极具专业特色的学科,是此次路演活动的一大亮点。由胡浩老师、邢硕同学共同负责的“人工智能机器人走进医学教育”和李帆老师负责的“脉动的脑电波—走进交大人体机能实验教学项目”分别入选了此次路演,全方位、多角度、近距离地向广大学子和家长展现西安交通大学医学办学特色以及多元开放的办学氛围。医学部人才培养处处长张明、副处长王渊以及基础医学院副院长吕海侠等莅临现场指导,并对两个项目给予高度肯定。
  在活动现场,人工智能机器人“仙医小胖”无疑是路演场地最亮的明星,初次登场便受到了400余位参与体验者的追捧。他是最好的“讲解员”,随着对医学部历史的娓娓道来,使大家体会振奋的抗战迁陕精神,一代代医学人努力成就的熠熠生辉,现代科技感十足的医学实验教学。他是最好的“医学专家”,青少年近视的防治、急性运动损伤的处理、健康饮食注意事项以及急救知识介绍详尽而专业。独特的游戏参与方式充分调动了参与者学习体验的积极性。心肺复苏CPR、自动体外除颤仪AED、海姆立克急救法,让不同年龄段的受众都能参与体验,模拟人的起伏从未停止,AED的充电一次又一次,剪刀石头布的精准海姆立克急救手法,参与者热情高涨,教练同学反复示范,让所有人了解急救知识技能,这是公益科普,更是医学生的责任,大力为我校医学教育发声,为助力健康中国2030努力。

另一个展位前,脑电波的互动体验吸引现场观众围观,激发了各类观众的好奇心。大中小学生以及学生家长等不同群体积极参与了脑电波的现场采集、处理和分析,学生志愿者通过引导受试者进行眨眼、闭眼以及进行脑部运算等思维活动,展现了脑电波在不同场景下的变化规律以及和现实生活的联系。参与者对自己脑电波的变化表现出非常大的好奇心,并对脑电波的结果分析和变化原因高度关注。项目团队和现场参与者进行了深度的交流,分析并科普了相关的脑电波知识。此外,项目团队还呼吁大家关注大脑健康,将与大脑健康紧密相关的血压、血氧等指标融入其中,通过运动过程中动态血压监测和血氧饱和度监测,向参与者科普血压、血氧对大脑健康的影响,从不同维度综合性、立体性展示脑科学,成为了活动现场的一大特色。该项目也是第一个接受活动现场直播采访的项目。

此次活动中,医学部两个路演项目受到了极大关注,吸引了600多名参与者深度参与,上千名观众围观驻足,充分展现了西安交大医学教育的特色,特别是基础医学实验教学的趣味性、互动性和高阶性。