【榜样力量】优秀共产党员陈晨:以初心承使命,凭“宣讲”传精神
来源:医学部新闻中心    日期:2021-09-24     浏览次数:
  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在庆祝中国共产党成立100周年之际,西安交通大学党委表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励全体党员不忘初心,传承发展,奋勇争先。革命事业的发展离不开榜样的力量,让我们一起学习身边的榜样人物,汲取力量,为医学事业的发展不懈奋斗。
  陈晨,男,共产党员,西安交通大学医学部法医学院党委副书记,西安交通大学学生微宣讲团指导老师,荣获西安交通大学优秀共产党员称号。
  在不同的角色下,众多的工作任务中,陈晨始终坚定使命,坚守初心,积极作为。
坚定信念守初心
  作为一名共产党员,陈晨时刻把理想信念放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为陕西省社科重点研究基地西迁精神研究中心研究员、西安市委讲师团成员以及西安交通大学专家理论宣讲团成员,陈晨一直从事意识形态方面研究和理论宣教工作,更是以讲促学、以研促行,讲好西迁精神报告20多场。除此以外,累计主持中央高校基本科研业务费思政工作专项重点课题、陕西省社科普及资助项目、陕西省思想政治工作重大理论与现实问题研究项目以及西安交通大学文化建设课题各一项,参与陕西省社会科学基金重大项目两项,并在《西安交通大学学报》(社会科学版)《光明日报》、《陕西日报》《四川日报》等刊物发表相关论文多篇。
爱岗奉献承使命
  自进入法医学院工作以来,陈晨就以“辅导员”作为自己的身份标识,积极组织开展党建工作,顺利筹备召开了法医学院第一届党代会,建设了法医学院第一届团工委,学院研究生第一党支部获评“特色示范党支部”。在陈晨工作期间,法医学院2019-2020学年共评审各类奖学金42人,评审各类表彰奖励12人,硕9118班荣获“文明班集体”称号。陈晨老师还在学院学生党建工作经费紧张的情况下,积极设法解决,推动与西安鹏胜教育科技有限公司合作,获得支持资金35万元。
宣讲西迁传精神
  除了学院繁忙的工作外,陈晨还担任学校学生微宣讲团的指导老师。截止目前,学生微宣讲团已在全国建立13个宣讲实践基地,成功举办300余场宣讲活动,行走近3.5万公里,奔赴16个省(市、自治区),在西安市中小学、政府机关、企业累计举办50多场宣讲,线上受众累计超过800万人次,用青春微言传递青年奋进力量。在日常生活中他十分平易近人,和同学们打成一片,在宣讲工作中他尤其严肃认真,耐心给予同学们指导与建议。
  作为一个传播党的创新理论、讲好西迁故事的团队,陈晨带领全队成员时刻牢记“爱国奋斗跟党走”的初衷,先后受到国务院副总理孙春兰、中宣部部长黄坤明等领导的赞扬与肯定,收到过西安市委讲师团发来感谢信。宣讲事迹得到央视新闻、新华社、人民日报、光明日报等40多家媒体报道,团队荣获2020年全国大中专大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队、第十届“挑战杯”省赛金奖和国赛铜奖、第九届国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛省赛金奖和国赛铜奖、“陕西好网民”、陕西好青年集体等多项荣誉。
听党指挥永奋斗
  陈晨在校党委宣传部工作期间多次参与撰写重要材料和文件,多次参与校庆、巡视等重要工作,在疫情工作期间更是为学校获批中宣部舆情直报点做出了贡献。
  2021年全院围绕纪念建党一百周年主题开展了一系列具有学科特色的纪念活动,组织在学生中间持续开展“面向人民生命健康,培育时代新人”的主题教育活动,凝聚团结奋斗动力。陈晨所指导的微宣讲团将依托陕西高校爱国奋斗青年宣讲联盟举办陕西省高校首届“青春微言”党史学习教育宣讲比赛,并邀请北大、复旦等高校参加全国高校青年理论宣讲创新发展论坛,与北大、南开、兰大、复旦携手开展“寻访红色精神 时代奋斗宣讲”五校联合实践活动,第一站将从“南湖红船”起航。围绕建党百年,微宣讲团多次开展“筑言计划”,精心打造“中国共产党精神谱系”宣讲课单。在西安市教育局和教育工委的支持下,微宣讲团还将走进西安市二十多所中小学和30余所省内高校开展党史宣讲活动,联合学校教育基金会开展“思源·人物·建功”活动,以访谈的形式记录优秀校友事迹,计划形成宣讲稿件在校内党支部和校友企业开展宣讲活动。同时陈晨老师将组织宣讲人在《西安日报》新开设的“时代青年说”上积极发声,学习近平总书记关于党史讲话的金句。
  在今年在毕业之际,陈晨祝福一位位走向国家法医一线的优秀西交法医人,他说道:“真心祝愿你们前程似锦,未来可期,归来仍是少年,交大,医学,法医永远是你们的港湾和最信赖的后盾!”
  陈晨将始终坚定信念,时刻以优秀共产党员的身份严格要求自己,以对中国共产党的坚定初心激励自己,与西安交通大学一道,与医学部一道,与法医学院一道,组织活动加强党史学习教育,宣传西迁精神,培养出一批又一批的优秀学子!