来源:人才培养处    日期:2021-04-23     浏览次数:
  由中国医学整合课程联盟、西安交通大学、人民卫生出版社策划主导的国家卫生健康委员会“十四五”规划临床医学专业第二轮器官-系统整合教材,历时约一年半编审,陆续正式出版,服务广大读者和师生。近日,我校吕毅教授主编的国家卫健委“十四五”器官-系统整合教材《消化系统与疾病》(第二版)正式出版发行,是该系列教材的第一本正式出版。
  《消化系统与疾病》(第二版)是在第一版教材《消化系统》与《消化系统疾病》基础上,有机融合了消化系统的基础与临床知识,同时兼顾公卫、预防、人文等知识要素,形成以消化系统为中心,以疾病为基本单元的新的医学知识分支体系,适用于临床专业5年制、“5+3”一体化临床医学专业本科段学生使用,其中数字教材兼顾临床医学8年制。教材由来自全国27所“双一流”高校及其附属医院39位编委历时半年规划、编审完成,全书共106万字,配插图282幅。通过学科间的有机整合,去除了重复内容,在不同学科知识上做到了有效衔接。新的《消化系统与疾病》教材在内容和深度上与第9版干细胞教材保持基本一致的同时紧跟学科发展,增加已趋成熟的新进展,最大程度的缩减了字数,有效控制教学课时。同时,配有数字教材,数字教材针对纸质教材中的重点和难点,在AR解剖模型基础上融合操作视频、动画、彩图等内容,学生在学习过程中通过手机扫描书上的二维码即可查看AR模型及与之关联的动画等内容,此外,数字教材还配有讲课幻灯、试题等,在加深理解、拓展视野、培养学习兴趣的同时,非常方便学生自主学习。