坚持“四个面向”,推进医工融合创新
来源:医学部    日期:2021-03-08     浏览次数:
  3月6日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界委员时指出,要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决药品、医疗器械、医用设备和疫苗等领域卡脖子问题。
  为深入学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,3月7日下午,医学部与荣获“2020年中国科学十大进展”的电信学部徐卓教授团队组织召开新型铁电单晶材料与超声医学合作应用研讨会,就新型铁电单晶材料在超声医学领域的合作应用进行了广泛深入地交流。副校长、医学部主任颜虹,校长助理、医学部副主任吕毅,电信学部电子陶瓷与器件教育部重点实验室徐卓、李飞、魏晓勇,第一附属医院副院长袁祖贻,超声影像科主任阮骊韬,第二附属医院院长李宗芳,副院长李小鹏以及98级校友、深圳英美达医疗技术有限公司市场部总监杨昆等参会。
undefined
  李飞教授首先以“高性能压电材料在医学研究和医疗器械方面的应用”为题,详细介绍了压电材料的研究历程、性能特点以及在生物医学领域的应用前景。徐卓教授深情回顾了团队的发展历程和新型铁电单晶材料的艰辛研究过程。他指出,“十四五”规划纲要中明确提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,团队研发的新型压电材料在技术性能上已经达到了国际领先水平,相关研究成果在Science、Nature等国际顶级期刊发表,在军工、医疗等多个领域都具有应用价值,符合国家战略需求。他认为,国家当前在大力推动健康中国战略,面向人民生命健康是科技创新的重要方向,团队下一步就是要积极推动技术成果在医学领域中的转化应用。在十四五规划开局之际,希望与医学部专家团队的医工交叉合作能够落地、落实,合作构建“材料——器件——应用”深度融合的创新链和产业链,发挥新型材料在疾病诊疗中的价值,完成交大人的国家使命。
  在交流讨论环节,李宗芳院长及团队人员介绍了该团队在超声治疗领域的研究成果,就进一步合作研究的方向提出了建议。袁祖贻副院长指出,新型压电材料可以应用于血管内超声设备,提高心血管疾病诊断和治疗的能力,此外,这种材料对于人体血压、心电等监测同样具有应用价值,未来同样可以应用于新型可穿戴设备。李小鹏副院长谈到,新型铁电单晶材料有望提升超声换能器的性能,提高超声图像质量和诊断水平,可以更好地服务临床需求。阮骊韬主任认为,当前国内超声设备大量依赖进口,在关键部件领域取得突破对于提升国产设备性能具有重要意义,希望新型压电材料能够尽快在国产医用超声设备中得到应用。杨昆总监谈到,深圳英美达公司是国内领先的腔内超声设备研发企业,新型透明铁电单晶材料技术优势明显,在超声成像和光声成像设备中都具有应用价值,希望今后能与学校科研团队合作,共同研发新型医用超声设备。吕毅校长助理指出,新型铁电单晶材料在医学领域用途广泛,包括多模态高性能超声成像、光声成像、新型内镜压电马达等都具有应用价值,希望以此次交流为契机,加快推进新型材料技术在医学研究和诊疗中的应用。
  颜虹副校长最后总结,“具有超高压电性能的透明铁电单晶”项目获得中国科学十大进展是全体交大人的光荣,新型铁电单晶材料与超声医学的合作符合解决医疗器械“卡脖子”问题的国家战略。在“十四五”规划开局和中国共产党建党100周年之际,交大人要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,科技创新要坚持“四个面向”,紧密瞄准国家科技战略发展和社会经济发展需求,加速推进“6352”工程,围绕现代产业技术学院和未来技术学院建设,积极谋划组建“西安交通大学超声医学研究中心”,在科学研究、优势互补、人才培养和科技成果转化等方面加大投入力度,争取国家、陕西省和产业界对“新型铁电单晶材料与超声医学”相关创新链、产业链的大力支持,积极申报国家和陕西省创新技术中心,为实现第二个百年奋斗目标贡献交大力量。