【巾帼战“疫”者】战“疫”中的巾帼担当
来源:一附院 二附院    日期:2020-04-01     浏览次数:
一附院李洁琼:战地的“铿锵玫瑰”
  在武汉战地医院的每一天,都会上演一幕幕动人心弦的故事,让人刻骨铭心,终生难忘。防护服上的每一个名字,都是爱与希望的代名词,闪着暖意的光芒。
  而她,则是夜晚那簇最亮的烛光,引领我们走出慢慢长夜;又似潺潺的山泉,无声滋润患者枯竭的生命,轻轻帮助患者续接折断的翅膀。她就是我们护理战队的“领路人”,心目中的“女神”——一附院护理部副主任李洁琼。
  作为东院区国家医疗队护理部质监组的一员,她每天都要去病区督查、去其他战队“取经”。逐一检查,发现问题,及时反馈并改进,她每天认真监督,消灭一切可控隐患。待大家进入隔离区后,她再穿好防护服进入病房,更换消毒水、收垃圾、吸痰、生活护理、给患者做健康教育和心理疏导……全力协助护士工作,精心照顾患者。她以身作则,给所有护理战队姐妹们吃下了一颗“定心丸”,为重症患者带去家人般的温暖关怀与生的希望。
  疫情当前勇担当,舍心忘我践初心。哪里有困难危险,她就出现在哪里,无畏无惧。她总是冲锋在前,是令人敬佩的巾帼先锋,战队护士姐妹们亲切地称她为“定海神针”,患者满怀感激读称她为“活菩萨”。一天,武汉大学的一对新冠患者夫妻治愈出院,老爷爷已经89岁,老奶奶83岁。他们在出院时激动地说:“感谢西安交大一附院团队,你们技术过硬,是你们给了我们第二次生命,感谢你们!”
  李洁琼用精湛的技术,仁爱之心,高尚的情操为战队的护士筑起爱的桥梁,为患者带去缕缕春意与阳光。她是一朵铿锵玫瑰,在武汉一线悄悄绽放,时刻吐露爱的希冀与无尽芬芳。
二附院杨惠云:坚持到底,不松懈,不动摇
  她是陕西省首位获得“南丁格尔”奖章的护士,她是西安交大二附院援鄂医疗队副队长,她是西安交大二附院护理部主任杨惠云。
  在西安交大二附院133人的援鄂队伍中,护理人员占100名。作为医疗队里年龄最大的“战士”,杨惠云全面负责援鄂队伍护理工作及医疗队感控管理。抵武后,她立即进入即将接管的同济大学中法新城院区重症病房了解病区环境和患者病情,连夜制定护士岗位分工及排班模式、梳理护理工作流程、落实医院防控等相关工作,抵鄂不到24小时便带领队员正式接管隔离病区。她迅速组织建立详细的护理交班报告,同时将危重病人集中管理,细化各班次护理治疗,保障新冠患者护理救治工作高效推进、精准落实;与此同时,她每日进入隔离病区护理查房,对患者进行心理疏导,在病区全面开展康复操锻炼、中医护理、血糖管控,以专业知识和温情护理助力打赢疫情阻击战。她先后救治护理患者89位,在“疫”线亲密拥抱患者,感动了病区不少患者,被患者们称为“最暖的力量”。
  一个中年男性患者落着泪说:“我们之前是盲目的就医,是国家‘应收尽收,应治尽治’政策使我们住进医院,杨主任你从那么远来帮我们,一点也不怕我们,还尽力开导我们,我一定配合治疗,恢复后捐献血浆,回报社会。”还有一位患者说:“你们不仅治疗我们的疾病,还治愈我们内心的创伤,感谢您们!” 一位年长的患者称赞最暖的力量带领的队伍为“最美天”,为表示感激之情,患者她女儿特别录制了一首“雪白的爱”送给医疗队。
  除了照顾患者,杨惠云还被医疗队的队员们亲切地称为“杨妈妈”。因为她事无巨细,照顾着护理队员们的生活起居、工作流程、行动路线,包括身心健康情况。