颜虹副校长带队参加西北医学教育联盟年会

暨第五届丝绸之路医学教育论坛

来源:人才培养处    日期:2019-07-01     浏览次数:
  6月28日,第五届西北医学教育联盟年会暨第五届丝绸之路医学教育论坛在新疆石河子大学医学院举行,西安交通大学副校长、医学部主任、西北医学教育联盟理事长颜虹带队,医学部七院一系部分教学院长及医学部人才培养处相关人员等参加了会议。开幕式由石河子大学医学院党委书记井明霞主持。
  西安交大作为西北医学教育联盟理事长单位,颜虹副校长代表联盟作了年度工作总结并致辞。颜虹副校长首先对本次会议承办单位石河子大学表示衷心感谢,颜虹副校长讲到,石河子大学作为一所综合性大学,扎根在西北、扎根在新疆,为我国的边陲发展、人才培养做出贡献,对石河子大学即将迎来的70周年校庆表示祝贺。历史上夫做事者必于东南,收功实者常于西北,希望联盟所有高校为西北医学教育人才培养,为健康新疆、健康西北、健康中国做出自己的贡献。
  颜虹副校长说到,从总书记提出的全民健康、新时代的卫生与健康工作的方针、高等教育大会提出的“四个服务”、“六卓越一拔尖”等,我们迎来了高等医学教育一个新的时代新的机遇,是我们大有作为的新时期。在这种情况下,西北医学教育更应积极探索。围绕“一路一带”国家战略、“健康中国”战略,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议“以本为本,四个回归”,颜虹副校长代表联盟,对过去一年从联盟主题论坛、青年教师授课竞赛活动、青年教师双语授课培养、教材建设等几个方面进行了总结。他号召各院校积极探索以面向西北人民健康需求、服务健康中国、争创一流医学教育机构为目标,促进西北地区优质课程资源共享,共同促进西部地区医学教育事业大发展。
  开幕式上隆重举行西北地区第三届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛颁奖仪式。我校范博渊、杨娥老师获授课竞赛临床组特等奖、基础组三等奖,同时范博渊获最佳教案奖、最受学生欢迎奖。
  28日上午,颜虹副校长作了题为《以器官系统整合教材建设,推动中国医学教育教学改革》的主题报告,简要介绍了器官系统整合教育与PBL教学在西安交通大学开展历史,重点地介绍了由西安交大牵头的国家卫健委器官系统整合规划教材应用情况和以教材为载体推动中国医学教育器官系统整合教育教学改革的情况,也对新医科背景下,第二轮器官系统整合教材规划教材建设谈了具体意见,并邀请西北院校积极参与第二轮教材建设和编写。下午,我校第二临床医院党委书记巩守平教授作《医学人的时空影像与姿态加权》、医学部人才培养处处长张明教授作《新医科促进医学创新人才培养的思考》、第一临床医院副院长刘昌教授作《建设"思想交大" 培养可信赖的卓越医生》的交流报告。
  从联盟秘书处获悉,27日晚,颜虹副校长主持了第五届西北医学教育联盟理事会。会上,颜副校长做联盟工作总结,各联盟单位与会代表进行了充分讨论,并提出了联盟建设性意见和下一年工作的具体建议,丰富完善了下一年工作计划。确定了第四届西北地区医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛承办单位为延安大学、第六届西北医学教育联盟年会暨第六届丝绸之路医学教育论坛的承办单位为兰州大学。
  本届论坛围绕《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》和《国务院办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》文件精神,汇聚国内诸多专家学者以深化医教协同,推进以胜任力为导向的教育教学改革,促进信息技术与医学教育深度融合,提高医学人才培养质量,服务健康中国建设为主题,就西北高校医学人才培养模式改革、医学课程改革理念与实践、医学人文教育和职业素质培养、临床实践教学等方面进行了1场专家讲座、3场校长主题报告和5场联盟各院校经验学术交流。