中国科学院顾瑛院士受聘西安交大教授仪式在医学部举行
来源:医学部    日期:2019-04-15     浏览次数:
  4月12日上午,中国科学院顾瑛院士受聘仪式在医学部举行。聘任仪式前,在校长助理吕毅教授,一附院人力资源部部长张广健教授和精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦教授的陪同下,顾院士参观了第一附属医院眼视光中心、外科梦工场激光实验室和医学部院史馆。张小玲教授、庞利辉博士和刘国强老师分别向来宾介绍了眼视光中心利用激光开展的眼科诊疗项目、飞秒激光的研究设备和课题以及交大医学发展的历史和现状。
  特聘仪式在医学部护理楼多功能厅隆重举行。副校长、医学部主任颜虹,医学部副主任、人力资源处处长杨琪,一附院党委书记马辛格等参加特聘仪式。聘任仪式由校长助理、医学部副主任吕毅主持。吕毅教授首先介绍了顾瑛院士在激光医学方面所做的突出贡献。颜虹副校长代表学校致辞,宣读和呈递了王树国校长签发的聘书,并为顾院士佩戴西安交通大学校徽。他说:“顾瑛院士师从中国光学奠基人、两弹一星元勋王大珩院士,成功开创了中国激光医学研究和应用的新领域。今天,顾院士受聘为西安交通大学教授,以后就是一家人。相信在顾院士的指导下,我校的医工结合研究,尤其是吕毅教授带领的外科梦工场团队在“声光电磁”方向必将会进一步全面快速发展”。
undefined
  聘任结束后,顾瑛院士为医学部师生做了题为“激光医学—在临床中的应用”专题报告。顾院士以顶级科学家的视角、图文并茂的内容和极富感染力的演讲,向大家详细介绍了激光医学的发展、应用领域、血管靶向光动力研究和典型临床治疗病例,阐述了激光医学那微创、精准、高效的应用优势,同时也指明了激光医学未来的发展方向。演讲结束后,师生们无不对顾院士广博的学识,大家的风范表示钦佩,纷纷报以经久的掌声。
  在用过简单朴素的“午餐盒饭”之后,顾瑛院士不辞辛苦,马上开始了下午的学术研讨活动。外科梦工场庞利辉博士、马涛博士、第二附属医院柴祎超博士和第一附属医院泌尿外科吴开杰博士分别就“耗散弧子光纤激光器”、“肝癌荧光手术导航系统”、“肝脏外科激光手术系统”和“蓝激光在泌尿外科的应用”等向顾院士做了汇报。顾院士随后对每个项目进行了仔细点评,指出问题,指明方向,并勉励大家继续钻研,不断前行。吕毅教授和吴荣谦教授参加了下午的学术活动,并也针对各自进展,提出了自己的看法和意见。
  研讨会结束后,顾院士在吴荣谦教授陪同下前往西部创新港参观。听取工作人员介绍创新港整体布局和医学板块规划建设情况后,充分肯定学校在学科建设、人才培养等方面所做的工作。顾院士表示,她对未来医学的发展充满期待和信心,愿为我校的医学尤其是激光医学的发展不遗余力地支持,指导相关工作的开展。