西安交大成功举办第二届国际磁外科大会
来源:第一附属医院    日期:2019-04-16     浏览次数:
  4月13-14日,以“磁外科创造奇迹” 为主题的“第二届国际磁外科大会暨磁外科技术临床应用培训会”在西安隆重召开。本届大会由西安交通大学医学部主办、西安交通大学第一附属医院承办。加利福尼亚大学旧金山分校Micheal Harrison担任荣誉主席,西安交通大学校长助理吕毅教授担任主席,西安交通大学第一附属医院吴荣谦教授、严小鹏副研究员共同担任执行主席。来自美国、意大利、德国、瑞典、日本、韩国、捷克、乌克兰、土耳其和中国的二百余位专家学者,围绕磁外科基础研究和磁外科技术在临床中的应用进行探讨。
  会议邀请了意大利米兰大学Luigi Bonavina教授、Emanuele Asti教授,韩国延世大学DongKi Lee教授,芝加哥大学医学中心 Mario F. Zaritzky 教授,德雷塞尔大学Boris Polyak教授,捷克科学院物理研究所Vitalii Zablotskii教授,瑞典隆德大学医院袁世文教授,日本京都冈本纪念医院Hideaki Kawabata教授,土耳其迪季莱大学Ibrahim Uygun教授,加利福尼亚大学旧金山分校Vamsi Aribindi博士等国内外知名学者30余人做主题报告。西安交通大学副校长颜虹、校长助理吕毅、医学工程研究所创始人黄诒焯教授、一附院副院长刘青光等出席此次活动。开幕式由大会执行主席吴荣谦教授主持。
  首先,大会主席吕毅教授代表第二届国际磁外科大会组委会致辞,他表示,磁外科是一门充满魔力的新兴交叉学科,通过强大的磁力,可以解决各种临床问题。近年来,磁外科已发展成为一个全方位,多角度,系统的学科,各种技术创新不断涌现。西安交大一附院致力于加强磁外科专家的联系,搭建对话协作平台,广泛探讨学科前沿和技术难题,希望早日将前沿成果转化为人民健康福祉。为此,我们将继续努力,勇挑重担。
  刘青光副院长代表西安交大一附院对大会的召开表示祝贺。他表示,当前医疗技术创新不断发展,许多不可能的技术和方法逐渐涌现。外科梦工场一直坚持在创新的道路上,为中国,乃至世界的磁外科发展做出了巨大贡献。
  西安交通大学副校长、医学部主任颜虹代表学校、医学部向出席大会的各位来宾表示欢迎,他讲到,利用工科手段创新的各种新技术、新方法、新设备是一股强大的力量,推动着医学的快速发展。希望吕毅教授带领的外科梦工场团队引领世界磁外科学的创新发展,为造福患者、为学校发展,做出更大的贡献。
  随后,吕毅教授作了“磁外科的概念,内涵,实践和拓展路径”的主题演讲,深入探讨了磁外科的发展方向。Don Ki Lee教授、Luigi Bonavina教授、 Mario F. Zaritzky教授、 Ibrahim Uygun教授、 Kawabata Hideaki教授、Emanuele Asti教授、Vamsi Aribindi博士等做了题为“磁压榨吻合技术治疗完全阻塞良性胆管狭窄”、“磁括约肌增强术治疗胃食管反流”、“磁压榨胃肠吻合术在小儿外科中的应用”、“磁压榨技术在造瘘中的应用”和“磁压榨阻塞性胆总管-空肠吻合术”、“磁括约肌增强术治疗胃手术后新发GERD”和“Harrison 实验室磁外科研究:睡眠呼吸暂停、食道闭锁和漏斗胸”的报告;张欣研究员、Vitalii Zablotskii教授、Boris Polyak教授、顾宁教授、商澎教授、樊海明教授分别作了题为“静磁场的长期生物效应”、“磁性世界里的生命:聚焦磁外科”、“磁细胞疗法加速损伤动脉的愈合”、“氧化铁纳米颗粒介导的磁医学治疗”、“静磁场对骨骼系统的影响”、“FVIO介导的磁性纳米热疗法在癌症医学中的应用”等报告;袁世文教授、刘建华研究员、高星杰经理等对磁导航技术在心外科的应用做了主题报告;胡兵教授、史源教授、孙昊教授、张谞丰研究员、刘仕琪副教授等做了“内镜技术:最小努力,最大效果”、“磁力和弹力的融合”、“磁压榨吻合在胆道良性狭窄中的应用”、“胆肠磁吻合术”、“磁吻合技术实现直肠闭锁无缝线吻合保留直肠功能”等主题报告。
  外科梦工场致力于解决临床问题,近年来将磁外科技术应用于多个学科领域,实现了磁外科技术的遍地开花,如磁压榨胆肠吻合、磁压榨胰肠吻合、磁压榨狭窄胆道疏通术、磁压榨狭窄食管疏通重建、磁压榨直肠阴道瘘修补术等、磁悬吊牵拉辅助单人乳腺切除、磁锚定辅助胸腔镜肺楔形切除术、磁锚定超微创腔镜创新技术等。在此次会议上,外科梦工场除为大家精心准备了学术盛宴外,还增加了“磁外科技术培训会”,让现场的观众能够做到听讲、观察、思考的有机统一,以最快的速度将知识转化为实际操作技能。吕毅教授表示将全力支持各个兄弟单位新技术的开展。
  会议期间,国内外专家就磁外科的应用规范达成了题为“磁外科领域的建议和最佳实践”的共识。
  此次会议的召开,不仅加强了国际上磁外科专家之间的沟通交流,促进磁外科技术的发展。同时也奠定了我国在磁外科领域研究的引领地位。有国外学者提出,他们支持并希望由吕毅教授牵头尽快成立“国际磁外科及磁医学学会”,助力学科发展,造福病人,服务社会。