当前位置: 网站首页 > 人才培养

人才培养
人才培养
  西安交通大学医学部地处西安南郊高校文化区,毗邻大雁塔、小雁塔、陕西历史博物馆、大唐芙蓉园等风景名胜,是莘莘学子求学读书,探求真理的殿堂,是我国培养高级医学专业人才的摇篮之一。抗战迁陕八十余年来为我国培养了六万三千余名高级医学专门人才,近70%的毕业生扎根西北,为守卫人民群众健康无私奉献,成为西北地区医疗卫生事业的领军人才和骨干,为国家和人民健康事业做出了重要贡献。涌现出侯宗濂、方亮、莫东旭、卢兴、胡炳蔚、邵循道等一代宗师,刘蔚同、张同和、陈向志、董淑芬、王世臣、杨鼎颐等一代名医,韩启德、丛斌、赵步长、赵涛、朱吉满、任明辉、李玉明等一批著名科学家、企业家和杰出的医疗卫生事业管理者。新一代本科毕业生75%以上继续深造、追求学术卓越,把实现自我价值和国家社会需要紧密结合。
  医学部开设有临床医学(五年制、5+3一体化、侯宗濂医学实验班及留学生)、口腔医学(五年制、留学生)、预防医学(五年制)、法医学(五年制)、护理学、药学、制药工程等7个专业。有生物学、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学6个一级学科博士学位授权点,58个二级学科博士学位授权点;12个一级学科硕士学位授权点,66个二级学科硕士学位授权点。截止2018年6月医学部在校学生总数5551名,其中本科生2764名,留学生632名,博士生564名,硕士生1591名。.
  1958年,倡导“理论联系实际”,坚持“基础与临床结合”,提出了较为完整的人体系统课程改革计划;1986年,开展PBL教学,我国最早的两所院校之一;1988年,首批开办七年制临床医学专业院校;1995,首家采用全英语授课MBBS项目院校,2005年牵头起草《来华留学生医学本科教育(英语授课)质量控制标准暂行规定》;2007,创办“侯宗濂医学实验班”,探索器官-系统整合课程与PBL教学模式相结合的人才培养模式改革;2012年,首批临床医学专业综合改革试点单位;首批“卓越医生培养计划”试点院校,包括五年制临床医学人才培养模式改革、临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革、拔尖创新医学人才培养模式改革;2015年由医学部牵头成立“中国医学整合课程联盟”,并组织出版了国家首套全国高等学校临床医学及相关专业“器官--系统”整合规划教材(27套)。牵头成立“西北医学教育联盟”、“陕西省高等医学教育学会医学教育专业委员会”,大力推进医教协同,引领西北医学教育的发展。
  截至目前,拥有40余门国家、省、校级“精品课程”,3门国家级和省级双语示范课程,5个国家和省级优秀教学团队,国家教学指导委员会副主任委员及委员10名,省级教学名师9名,累计获国家级教学成果奖一等奖、二等奖7项。   > 进入人才培养处

地址:陕西省西安市雁塔西路76号,邮编:710061

版权所有:西安交通大学医学部

访问量:

微信平台