/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 护理学系直属党支部开... 05-17
· 西安交通大学西迁精神... 05-17
· 【陕西日报】邓云山:... 05-17
· 关于做好2018年度横向... 05-16
· 关于申请2018年度西安... 05-16
· 【西安日报、西安晚报... 05-16
· 医学部本科生白玛央金... 05-16
· 新沂市市长陈堂清一行... 05-15
· 二附院胸外科举办胸科... 05-15
· 西安交通大学代表队参... 05-14
  快速导航
西安交通大学西迁精神宣讲团走进医学部
2018-05-17     (点击: )
  5月16日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进医学部,西迁老教授马知恩、西迁教工子女杨华多、青年教师田文喜结合亲身经历,讲述西迁过往,畅谈西迁传承。校长助理、医学部党工委书记陈腾,医学部副主任杨琪出席报告会。报告会由医学部党工委组织员李超主持。
  “党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里!”马知恩教授谈到,62年前党的号召,西迁老前辈们登上“支援大西北专列”,从繁华的大上海来到黄土地,成为了这里的“开创者”。仅用10个月建成的校园没有因为迁校而晚开一天学、迟开一门课。不论是安顿好妻女,孤身一人来到西安的“中国电机之父”钟兆琳先生,还是将房产上交给房管部门的能源动力科学家陈学俊先生,一批德高望重的老教授们克服了极大困难,扎根西部,创办了一批国家急需的尖端专业,开辟了一番新事业,为建设大西北发挥了巨大作用。如今西安交大秉承“爱国奋斗”基因,在中国西部科技创新港这片充满希望的土地上,踏上“二次西迁”新征程。
  “有一种忠诚叫肝胆相照,义无反顾;有一种奉献叫无私无畏,勇往直前。”西迁老同志杨积应的女儿杨华多女士讲述父亲的西迁故事。杨积应积极响应西迁号召,回到安徽老家上交房产,义无反顾携带老母亲和子女来到西安。“我是共产党员,我要听党的召唤。” 杨积应经常这样教导子女。在妻子即将生产之际,面对学校的重大科研设备技术攻关,他打起行囊住进了工厂,心里怀的是对家人深深的歉疚。“哪儿的黄土不埋人?我倒要看看,什么是艰苦,我要为国家奉献我的才能和技术。”杨积应是西迁群体中的一员,西迁人为学校的建设和发展兢兢业业、无私奉献,在平凡的岗位上书写着不平凡的故事,凝铸的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神不断激励后人。
  “20年前的一纸高考志愿使我与西安交大结缘,20年来我一直在这里追逐梦想。”作为西迁精神新传人的青年学者田文喜教授分享了他和西迁老教授的故事,讲述了作为新传人的家国情怀。他师从西迁老教授贾斗南先生,贾老的悉心教导和谆谆教诲让他受益匪浅。在贾老的指导下,他在博士课题中开发的先进研究堆CARR安全分析软件,其性能超越了国外商用软件,得到了国家核安全局的高度肯定。面对外界的高薪聘请,博士毕业后他也曾有动摇,但想起贾老的教诲和心中最初的梦想,他毅然选择科研留在了西部。他所在的研究团队长期致力于大型先进压水堆、空间堆新型核动力系统热工设计和安全研究,在开发具有我国自主知识产权的核反应堆设计和安全分析软件等方面做出了突出贡献。心中有梦想,脚下有力量。如今,他所带领的研究团队正朝着设计新一代更安全、更经济、更高效、更先进的核能系统的方向逐梦前行。
  医学部主要职能部门和基础医学院、公共卫生学院、药学院、法医学院、护理学系相关负责人、教师和研究生代表共计200余人参加报告会。
 
上一条:护理学系直属党支部开展“爱国、奋斗”主题党日活动
下一条:【陕西日报】邓云山:用一生守护麻风病患者