/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 【陕西日报】邓云山:... 05-17
· 关于做好2018年度横向... 05-16
· 关于申请2018年度西安... 05-16
· 【西安日报、西安晚报... 05-16
· 医学部本科生白玛央金... 05-16
· 新沂市市长陈堂清一行... 05-15
· 二附院胸外科举办胸科... 05-15
· 西安交通大学代表队参... 05-14
· 药学院与西安碑林药业... 05-14
· 二附院杨惠云受邀参加... 05-14
  快速导航
【西安日报、西安晚报】王树国:营造一流发展环境 打造人才集聚高地
2018-05-16     (点击: )
  5月14日,从西安市公安局传来消息,截至当日11时,全市市外迁入401938人,是2017年同期的6.7倍,其中博士781人,硕士研究生11218人,本科126054人,大专80971人,中专技校28856人,各类人才引进17906人。
  “吸引人才是高校发展的必然选择,也是城市发展的必然选择。”西安交大校长王树国说,聚天下英才而用之,去年西安在全国率先实施户籍新政,表明了西安市委、市政府在吸引人才、城市发展等方面的前瞻性眼光。
  王树国介绍说,西安交大近年来加快推进“人才强校”战略,在破解束缚人才发展的思想观念和体制机制方面做出有益尝试,为国家尤其是西部地区经济社会的发展提供了坚实的人才保障。“我们以全球视野和战略眼光,通过灵活多样的手段,借助实施国家人才战略契机,持续推进‘领军学者计划’‘青年拔尖人才支持计划’,在人才队伍建设上取得了突破性进展。”王树国告诉记者,目前西安交大已从全球聘请杰出领军学者120余人,引进和培养青年拔尖人才近300人,他们在学校布局的基础学科、战略必争学科及传统优势领域发挥着重要作用。这也为西安市的高端人才引进作出了一定贡献。
  “学校大力引进高层次人才,通过创建‘科学家工作室’等体制机制创新,营造国际化、创新型用人环境。”王树国特别提到西安交大面向全球招揽青年才俊而启动的“丝路青年学者计划”。据了解,西安交大已成功举办三届“丝绸之路青年学者研讨会”,依托这个引才聚才平台,吸引来自30余个国家和地区的600余位优秀青年才俊来西安开展学术交流合作,目前已有近220位青年学者提出来校工作意愿,10人入选国家千人计划青年项目,40人入选学校青年拔尖人才支持计划。
  同时,西安交大加快中国西部科技创新港建设,打造全新的引才聚才平台,预计创新港2020年投入使用后,将集聚不少于2万名研究人员,长期潜心从事科学研究及技术研发;吸引不少于500家国内外知名企业在此设立研发中心、技术创新联盟,建成集“校区、园区、社区”三位一体的“智慧学镇”。“学校将继续推进创新港内涵建设,致力于将其建成西部人才集聚的新高地。”
  “一花独放不是春。”王树国说,“我们的目标不是西安交大自身有多少高端人才,而是要让国际英才都能汇聚到西安来,这样才会营造蓬勃发展的态势,期望能把整个西部地区带起来。”
  “当前大西安建设正在加速,需要更多人才参与。西安交通大学大力引导毕业生扎根西部、积极推进‘百万人才留西安工程’。”王树国介绍说,学校积极开展就业指导,大力宣传西安人才政策,鼓励毕业生在西安就业,2017年在陕就业毕业生1217人,占就业人数的35.17%,其中400多人在西安市的世界500强和国有大型企业就业。
  搭建供需平台,依托西北最大的校园招聘平台“中国西安人才市场西安交通大学毕业生就业招聘分会场”,每年举办招聘会1000多场,接待用人单位3000多家,为西安市其他高校30余万大学毕业生提供精细化的就业招聘服务;同时,依托平台优势,为西安市各类企事业单位吸引高层次人才。
  搭建学生实习实践平台,学校与西安市签署合作协议,共建大学生社会实践基地;开展实习生招聘,组织学生到企业参观、座谈,调研等,促进学生与企业相互了解;主动为西安市各区及重点企事业单位推荐优秀毕业生。同时,鼓励学生创业团队入驻西安市众创空间,为地方经济建设助力。
  “和东部一线城市相比,西部的人才引进面临更多困难。真正消除这种不平衡,最终还是要靠西部自身的发展壮大。”王树国说:“2017年,西安交大近50%的毕业生,65%的博士生选择留在西部工作,甘心植根于西部创业和发展。也希望更多有志于为国家富强、民族复兴作贡献的年轻人能投身西部建设。”
  原载于2018年5月16日西安日报4版、西安晚报4版
  报道链接:
 
上一条:【陕西日报】邓云山:用一生守护麻风病患者
下一条:医学部本科生白玛央金获评中国大学生自强之星标兵