/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 西安交大医学教育创建1... 10-25
· 泰国口腔医学委员会主... 11-03
· 【医学教育80年系列学... 11-02
· 【医学教育80年系列学... 11-02
· 关于申请2017年“China... 11-02
· “如何学好细胞生物学... 11-02
· 医学部迅速兴起学习宣... 11-02
· 西安交大医学教育创建1... 11-01
· 【医学教育80年系列学... 11-01
· 【医学教育80年】医学... 10-31
  快速导航
【医学教育80年系列学术报道】7炎症与免疫分会成功举办
2017-11-02     (点击: )
  2017年10月26日,炎症与免疫分会在医学部综合楼西阶一教室隆重举行。作为长安健康国际会议暨第六届中澳生物医学研究大会8个分论坛之一,会议以慢性免疫性炎症为核心,从炎症免疫性疾病的动物模型、遗传因素、免疫耐受、调节性B细胞、疫苗研究等方面对疾病的发病机制、治疗、诊断研发等情况的最新进展进行了深入探讨。 
  医学部基础医学院院长吕社民,我校长江学者讲座教授、瑞典皇家科学院院士、瑞典卡罗林斯卡医学院医学炎症研究所所长Rikard Holmdahl及澳大利亚拉筹伯大学T细胞实验室主任陈卫三共同担任论坛主席。吕社民院长主持开幕式。吕院长介绍了与会嘉宾情况及医学部的发展历史及学校炎症与免疫学研究现状,对莅会的专家教授表示诚挚的感谢,对现场听取报告的师生表示热烈的欢迎。Rikard Holmdahl教授致开幕辞,强调了科研工作的国际化问题,同时向为保证分论坛的顺利而付出诸多努力的师生致以诚挚的谢意。
 
  上午的会议由陈卫三教授和澳大利亚昆士兰大学Ranjeny Thomas教授主持;澳大利亚莫纳什大学Jamie Rossjohn教授和德国法兰克福大学Harald Burkhardt教授共同主持下午的学术报告会。来自澳大利亚、瑞典、德国、中国的22位报告人结合自身研究进展,与现场的专家教授及师生一起,共享了一场精彩的学术盛宴。
  澳大利亚卫生与医学科学院院士、墨尔本大学副校长James McCluskey教授分享了其团队在黏膜固有T细胞的分化及抗原识别特异性方面的研究进展;McCluskey教授曾获得美国组织相容性和免疫遗传学会(ASHI)的Rose Payne奖,欧洲免疫遗传学联合会的Ceppellini奖,2011年国际Roche Organ Transplantation Fund Recognition奖,2013年澳大利亚Australian Museum Eureka奖,2016年 Victoria生命科学奖等众多奖项,其团队近五年来在Nature等高影响力期刊发表研究论文多篇。瑞典卡罗林斯卡医学院副校长Maria Masucci介绍了疱疹病毒去共轭酶在对感染引起的IFN和DNA损伤调节中的重要发现。其主要研究领域为肿瘤病毒刺激细胞生长和宿主如何免疫防御被感染细胞的机制,重点是导致癌疱疹病毒诱导细胞的DNA损伤和基因组不稳定性。
  澳大利亚昆士兰大学首席研究员Ranjeny Thomas的报告题目是“Dendritic-cell targeting platforms for antigen-specific immunotherapy”;其研究团队首次发现和表征了人类循环的树突细胞前体,开发并测试了第一种类风湿关节炎疫苗,该研究对免疫性疾病精准治疗的发展具有重要意义。澳大利亚科学院院士、技术科学与工程学院院士及卫生和医学研究院院士,澳大利亚国立大学约翰科廷医学研究院院长Simon Foote的研究领域为疾病易感性的遗传控制,其实验室通过使用红细胞天然突变的样本确定了能够对利什曼病和疟疾发生应答并抑制寄生虫生长的基因。
  陈卫三教授作了题为“Host CD8a+ and CD103+ DCs prime transplant antigen-specific CD8+ T cells via cross dressing”的精彩报告,陈教授首次发现了第11种流感病毒基因编码产物PB1-F2(已被引用逾1000次),在免疫显性CD8+T细胞及流感病毒免疫方面做出了多项世界首创的工作。清华大学教授徐沪济的研究涵盖免疫学、分子生物学、人类遗传学和疫苗等诸多领域,当前主要研究方向为风湿性疾病的发病机制,其报告题目为“Reduced Anergic B Cells In Patients of Systemic Erythematosus Lupus Associated With Up-Modulation Surface IgM By IL-4”。
 
  此外,另有14名海内外专家在大会上也进行了精彩的报告。瑞典卡罗林斯卡医学院的青年科学家团队也集中展示了最新研究成果。
  整场盛会中,专家们报告精彩,热点纷呈;同学们认真听取最新研究进展,踊跃提问,互动热烈;莅会嘉宾与现场师生一起共享科研的奥妙与乐趣。最后,陈卫三教授向大家发出邀请:第七届中澳生物医学研究大会将在澳大利亚召开,热烈欢迎大家亲赴现场,再次共襄盛会。
 
上一条:泰国口腔医学委员会主席一行来校认证口腔临床医学本科全英文授课项目
下一条:【医学教育80年系列学术报道】6口腔精准医学分论坛成功举办