当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

· 【医学教育80年系列学... 11-01
· 【医学教育80年】医学... 10-31
【医学教育80年系列学术报道】6口腔精准医学分论坛成功举办
2017-11-02     (点击: )
  10月26日,长安健康国际会议暨第六届中澳生物医学研究大会口腔精准医学分论坛在附属口腔医院九楼学术报告厅成功举行。本次学术论坛以促进“健康中国”建设为宗旨,面向国际口腔医学前沿,关注精准医学领域的前沿和热点问题,旨在交流学术思想,搭建合作的平台,助推我校口腔医学学科发展。
  中华口腔医学会会长、前北京大学口腔医(学)院院长俞光岩,四川大学党委副书记、华西口腔医院院长周学东,教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、空军军医大学口腔医学院教授金岩,北京大学口腔医学院教授周彦恒,西安交通大学医学部副主任王子明,附属口腔医院原书记周洪,院长常晓峰、书记付勇,副院长阮建平、黄瑞哲,副书记李刚及各科室负责人、在院医师、学生100余人参加会议。分论坛由副院长李昂主持。
  王子明副主任在开幕式上致辞,对莅临大会的口腔医学专家的到来表示热烈的欢迎。本次会议的召开恰逢学校迎来医学教育创建105周年及抗战迁陕80周年的重要时刻,他回顾了80年前为救亡图存我校医学教育在炮火中,被迫由北京迁往陕西的历史,先辈用鲜血和生命换来了学校医学教育今天的繁荣兴盛,医学部的师生要铭记历史,珍惜当下,胸怀报国之志,在抗战迁陕精神指引下奋力前行,为医学教育事业发展做出应有的贡献。
  附属口腔医院常晓峰院长对各位领导和专家的到来表示诚挚的感谢。他谈到,口腔医院的发展与学校医学事业发展休戚相关,口腔医院从建院至今,全院职工在创始人董淑芬教授的精神引导下,团结与共,不断提升口腔医学人才培养质量,为中西部地区培养了大批优秀口腔医学人才,医疗技术不断创新、科学研究及学科建设也在蓬勃发展,我校口腔医学将会有更加灿烂美好的明天。
  俞光岩教授代表中华口腔医学会为论坛的顺利召开致以热情洋溢的祝福。他说,西安交通大学医学教育在抗战炮火中迁陕,胸怀民族大义,坚守西北,精勤育人,作为国家重点医学院校之一,为中国的医学人才培养,医学科学发展和人民的健康事业做出了重要的贡献。西安交通大学口腔医学院是我国培养高层次口腔医学专业人才的重要基地,集医、教、研、防为一体的三级甲等口腔专科医院,是我国口腔医学大家庭中的重要成员,培养的毕业生已经成为我国口腔医学界的著名专家学者,活跃在国内外口腔医学学术领域,可谓桃李满天下。通过今天口腔精准医学盛会,通过专家前沿学术思想与研究成果的分享,希望能启迪创新思维,拓展研究思路与方向,共同促进祖国口腔医学的发展。
  随后,结合各自的研究情况,俞光岩会长、周学东教授、金岩教授、周彦恒教授分别以:“IgG4相关唾液腺炎的诊治”、“根管治疗难度评价标准临床应用”、“需求驱动的组织工程与再生医学转化研究”、“数字化----实现精准正畸治疗的锁钥”为题作了精彩的学术报告。现场气氛热烈,互动频繁,每一位专家都让人感受到了学者的风范和魅力,对于提问者,专家给予热情细致的答复,每一位参会者都受益良多。口腔医院付勇书记和常晓峰院长分别向专家赠送感谢状以致谢意。
  学术报告结束后,与会专家到医院相关科室实地参观,并与口腔医院同行进行了亲切的座谈。周学东教授与口腔医院曾经就读于华西口腔医学院的医师一起共忆华西时光,参观、指导牙体牙髓科的临床与管理工作。俞光岩会长到口腔教学实验中心、省颅颌面精准医学研究重点实验室及口腔正畸科、口腔修复科、整形外科、口腔肿瘤外科等病房参观,对实验室建设、科室的临床工作和医疗管理提出了很多高水平的建议。周彦恒教授与口腔正畸科的同行们进行了深入细致的座谈,将自己多年来的口腔正畸临床和科研工作经验传授给在场的师生们。
  口腔精准医学分论坛的成功举办,为医院带来了口腔医学专业最前沿的学术信息,增进了附属口腔医院与兄弟口腔医学院校之间的合作与交流,对我校口腔学科的建设与发展起到了积极的促进作用。

上一条:【医学教育80年系列学术报道】7炎症与免疫分会成功举办