/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
 
  近期更新
· 药学院举行首届本科留... 12-06
· 2017年中国卫生计生思... 12-05
· 关于2017年度国家自然... 12-05
· 北京大学医学部一行来... 12-04
· 《西北药学杂志》屈清... 12-01
· 国家重点研发计划“精... 11-28
· 生物医学实验中心II期... 11-28
· 第三届丝绸之路青年学... 11-27
· 校党委常委张定红参加... 11-25
· 郑庆华副校长参加基础... 11-23
  快速导航
医学部在DNA损伤修复机制研究方面取得重要进展
2017-06-13 科学技术与学科建设处    (点击: )
  近日,二附院肿瘤内科朱青教授团队和美国贝勒医学院教授、中组部“千人计划”学者、国家蛋白质科学研究中心张普民教授合作,在DNA损伤修复方式选择的机制研究方面取得重要进展。
  遗传物质DNA由于内外环境因素会发生各种损伤,其中DNA双链断裂是最为严重的DNA损伤,会造成遗传物质丢失、基因重排,从而影响基因组稳定性,导致细胞死亡或者癌症发生。泛素化修饰是一种重要的蛋白质翻译后修饰,通过复杂多样的泛素连接来调控蛋白的稳定性或者功能,动态的泛素化和去泛素化修饰在DNA损伤修复方面也发挥着重要作用。后期促进复合物(Anaphase Promoting Complex,APC)是一种多亚基E3泛素连接酶,它通过两个接头蛋白Cdc20和Cdh1与底物结合,催化其底物形成K11泛素化链,在细胞分裂的调节控制中起着至关重要的作用。
  此次研究证明:在DNA损伤修复过程中,去泛素化酶 USP1可以调节组蛋白H2A/H2B的K63-连接的多聚泛素链修饰。USP1和有丝分裂调控因子APC Cdh1都能聚集到激光诱导的DNA损伤位点。在S/G2期细胞, APCCdh1的募集通过对其底物 USP1的调控保护DNA损伤位点上组蛋白 H2A/H2B的K63-连接的多聚泛素链,从而确保了BRCA1等同源重组修复因子的募集,促进同源重组修复。研究成果揭示了 APCCdh1对于DNA损伤修复、维持基因组稳定性具有重要的调控作用,阐明了S/G2细胞中同源重组和非同源末端连接两种DNA损伤修复方式如何进行选择的过程以及APC Cdh1在其中的作用,具有重要的理论意义。
  该项研究相关成果以“The Anaphase Promoting Complex Impacts Repair Choice by Protecting Ubiquitin Signaling at DNA Damage Sites”为题发表在Nature子刊Nature Communications上(影响因子11.329)。博士生马承贤为共同第一作者,朱青教授为共同通讯作者,该工作由 朱青教授、韩苏夏教授以及张普民教授合作完成。附论文链接: https://www.nature.com/articles/ncomms15751
  朱青教授2010年入选西安交通大学“青年骨干教师”,2012年入选西安交通大学杰出青年培养计划,2013年入选教育部 “新世纪优秀人才”。近年来,发表第一作者/通讯作者的SCI论文31篇( 影响因子为 143.745 ,累计SCI论文他引次数超过730次,h-index为15, i10-index为22。
 
上一条:医学部六项微课作品获陕西省第二届高校教师微课教学比赛奖项
下一条:惟精惟一 和衷共济--专访中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如教授