/images/logo.gif
 
· 交大主页 · 学部信箱 · English · 思源BBS
· 图书馆 · 思源邮件 · 信息门户 · 教师主页
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>学生活动>>正文
 
  快速导航
 
西安交通大学医学部2016级新生开学典礼隆重举行
2016-09-12 医学部    (点击: )
    9月10日下午三点,医学部2016级新生开学典礼在505体育馆隆重举行。医学部今年共录取新生1242人,其中本科生636人,硕士研究生479人,博士研究生127人。新生们齐聚一堂,聆听师长的入学“第一课”,学习交大医学发展的历史与传承。
 
    西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授,校长助理、医学部副主任吕毅、陈腾,医学部党工委副书记黄相怀,医学部副主任贺浪冲、王子明、贺西京,医学部各职能部门、各学院及附属医院主要负责人,启德书院、宗濂书院院务主任和2016级全体新生参加了开学典礼。校长助理、医学部副主任吕毅主持典礼。
热爱专业  实现医学梦
    青年长江学者、泌尿外科专家李磊教授代表全体教师发言。李教授从自己的求学之路和作为职业医生两个方面给新生们提出了五点建议:一是要尊重自己的选择,热爱医学专业;二是要努力奋斗,实现医学梦想,医学的学习是非常艰辛的,选择医学专业就要终其一生上下求索;三是要心怀慈悲,牢记医者的使命与责任,心怀慈悲,是医生最基本的人文素养;四是要培养人文精神,学会沟通和交流,全面发展自己;五是作为医学生,要必须具备怀疑精神和创新精神,怀疑和创新精神是推动医学进步的两大动力。李教授表达了对新生的祝福:希望你们秉持着优秀的态度和优良品格,开启属于你们的医学旅程,实现你们的医学梦。
心怀敬畏  迎接新挑战
    外科学专业博士研究生任冯刚代表2016级研究生新生发言。他与新生们分享了在交大医学部七年的学习和生活的体会。医学是科学史上最悠久也是最复杂的学科,对于医学应该心怀敬畏,他希望大家能够坚定理想信念,永怀济世救人的医学梦想。要实现医学梦想需要做到两点:第一,珍惜每一次获取知识的机会,为未来的职业发展打下坚实的基础;第二,有面对挫折和困难的勇气,禁得住诱惑,耐得住寂寞。任冯刚寄语新生:“我们要从国家战略的大处着眼,从学习和科研的实处着手,从点滴做起,逐步积累,用尽洪荒之力迎接新时代的挑战。”
承担责任  为世界之光
    来自临床医学类69班的本科新生代表李柏岑同学,从三个角度与大家分享了作为医学生所应该直面的责任。第一是本心之责,步入大学,开启了人生的新阶段,机遇与诱惑同在,要固守本心,做到无愧于心;第二是医者之责,作为医学生要肩负起医者职责,要心怀慈悲,悬壶济世;第三是社会之责,作为青年学生,我们是祖国的希望,祖国的栋梁,要肩负起新世纪的中国梦,承担起应有的社会责任。李柏岑表示作为交大学子,要力求,为本心之责,求治学之心,尽社会之任,披荆斩棘,乘风破浪,勇为世界之光。
不忘历史  继续前进
    颜虹副校长代表医学部全体教职工欢迎2016级新生加入医学部的大家庭。颜副校长回顾了交大120年特别是西迁60年的光辉历史,大家要学习弘扬西迁精神。同时,回顾了交大医学的发展史,交大医学的发展是一部既气壮山河又可歌可泣的民族现代医学教育发展史。1912年国立北京医学专门学校在北京成立,1937年抗战爆发,首都被占领,为了保存我国现代医学教育,一批老师和学生由北京来到了西安,后南迁至汉中,八年抗战胜利之后,又回迁西安。西医人始终不忘初心砥砺前行,扎根西部服务百姓健康,有很多可歌可泣的故事。颜副校长分享了我国生理学奠基人之一侯宗濂教授,著名的病毒学专家方亮教授,心脏外科专家陈向志教授,口腔学专家董淑芬教授,克山病专家王世臣教授,影像学专家钱志忠教授,大骨节病专家莫东旭教授,病理生理学专家卢兴教授等交大医学教育的老前辈、老教师的故事。告诫大家不忘历史,传承发展,牢记使命,争创一流。
    颜副校长还与同学们分享了交大医学的创新和发明,国内首例腹腔妊娠婴儿、西北首例试管婴儿的诞生、世界第二例断肢再植术、首创细胞膜色谱分析技术、参加人类基因组1%计划任务、创新肾移植技术、首例“下马式”肝脏离体切除手术国内首创狭窄胆道磁压榨疏通术。这些成就的取得离不开默默无闻,无私奉献的专家教授,他们为医学人才的培养,为祖国西部医学人才的培养做出了应有的贡献。抗战迁陕挽救祖国现代医学教育,八十载不忘初心服务人民砥砺前行,扎根西部服务国家树医学丰碑,保健康奔小康创世界一流勇攀高峰,这既是交大医学的写照也是交大医学应有的定位、目标和追求。
    踏入医学殿堂,就意味着要奉献,要不断地追求,刻苦钻研,攀登科学,又要有大爱无疆、悬壶济世的仁者心怀和医者心怀,希望大家在医学部努力奋斗,成为医学的优秀人才。交大医学发展80年来,培养了6万多优秀毕业生,代表人物是韩启德教授、丛斌教授,希望在座的同学也能够为交大医学部的发展增添英雄的光辉,为祖国医学的发展奉献力量。
 
    出席开学典礼的老师为医学新生代表授予了白大褂,2016级全体新生进行了庄重的医学生宣誓:“我志愿献身医学,除人类之病痛,助健康之完美,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”
    新生们为出席开学典礼的老师及嘉宾献上了教师节的鲜花与祝福,感恩老师的教诲与辛勤的付出,开学典礼圆满落幕。
 
上一条:公共卫生学院召开2016级新生座谈会
下一条:基础医学院举行新生专业教育座谈会